Hernioplastia inguinal mínimamente invasiva asistida por robot: Es el momento de avanzar - Jaimes Gonzalez, Claudia Viviana; Giedelman , Camilo Andres; Hanssen , Andres; Cavelier Castro, Luis Eduardo; Domínguez Alvarado, Gonzalo Andrés; Mora Lozada , Adriana Patricia; Barrios Campos, Jaime Andrés; Pereira Velasquez , María José (Revista Médica de Risaralda, 2025)
Introducción: La hernia inguinal es una de las patologías quirúrgicas más frecuentes, afectando a millones de personas en todo el mundo. Dada su alta incidencia y las complicaciones graves asociadas, su manejo ha evolucionado con técnicas quirúrgicas avanzadas como la laparoscopia y la cirugía robótica, optimizando los resultados y reduciendo los riesgos postoperatorios. tenemos como objetivo exponer la estandarización de la técnica quirúrgica de la Herniorrafia inguinal laparoscópica asistida por Robot. Caso clínico: Dos casos clínicos de hernioplastia inguinal asistida por robot. Caso 1, hombre de 41 años con antecedentes de herniorrafía umbilical, fue diagnosticado con hernia inguinal medial derecha, mostrando un defecto de 26 mm y un saco herniario de 19 x 9 mm. La intervención quirúrgica tuvo una duración total de 95 minutos, con alta hospitalaria a las 10 horas y un dolor postoperatorio leve de 2/10 (escala analógica del dolor). Caso 2, hombre de 57 años, hernia inguinal medial y femoral izquierda, con un tiempo quirúrgico de 75 minutos, alta a las 9 horas y dolor postoperatorio 2/10 EAD. Conclusión: La cirugía robótica permitió una reparación precisa y eficiente, minimizando el tiempo operatorio y reduciendo la necesidad de cambios de instrumentos. Los desenlaces fueron positivos, con una recuperación rápida y sin complicaciones postoperatorias, demostrando la efectividad y seguridad de la técnica robótica en el manejo de hernias inguinales.