Amaurosis fugaz y migraña con aura persistente sin infarto en una gestante: Una presentación desafiante - Hurtado Mayor, Jorge Andrés; Fernández Gómez, Nathalia; Morales Benítez, Rosa Helena; Vélez Tamayo, Juliana; Erazo Narváez, Andrés Felipe (Revista Médica de Risaralda, 2025)
Introducción: La amaurosis, pérdida parcial o total de la visión, puede asociarse a migraña, condición frecuente en mujeres fértiles. Durante el embarazo, los cambios hormonales pueden exacerbar la migraña. Este reporte describe un caso de migraña con aura persistente sin infarto asociado a amaurosis transitoria en una mujer gestante, detallando su diagnóstico, tratamiento y seguimiento. Presentación del caso: Paciente multigestante de 29 años, con antecedente de migraña con aura, con embarazo de 20 semanas y 4 días. Presentó cefalea intensa y pérdida aguda de la visión. Las evaluaciones mostraron cifras tensionales variables y hallazgos inespecíficos en resonancia magnética y tomografía, sin evidencia de infarto. Fue evaluada por varios especialistas, descartándose preeclampsia/eclampsia. Se diagnosticó migraña con aura persistente sin infarto y se indicó tratamiento con amitriptilina y ciclobenzaprina, además de terapia física. Discusión: El diagnóstico diferencial en gestantes con disminución súbita de la visión incluye preeclampsia, eclampsia y otras condiciones neurovasculares. La migraña con aura persistente sin infarto, aunque rara, puede presentar síntomas neurológicos que simulan patologías graves, lo que demuestra la importancia de un enfoque diagnóstico amplio. Conclusión: Es importante considerar la migraña con aura persistente sin infarto en el diagnóstico diferencial para evitar retrasos en el tratamiento y complicaciones.