Factores de riesgo asociados a óbito fetal en gestantes atendidas en un hospital de tercer nivel en la ciudad de Neiva, Huila, entre enero de 2018 y septiembre de 2023 - Rangel Meza, Carmen Rosa; Rojas Montenegro, Maria Catalina; Rojas Lozada, Fabio; Vargas Polania, Juan Javier (Revista Médica de Risaralda, 2025)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a óbito fetal en el Hospital Universitario Hernando Moncaleano Perdomo, entre el 1 de enero 2018 y el 30 de septiembre del año 2023. Metodología: Estudio observacional, retrospectivo, realizado en un único centro. Se incluyeron las gestantes con diagnóstico de óbito fetal, a partir de un muestreo por conveniencia con aleatorización simple. Se revisaron consecutivamente las historias clínicas de las pacientes ingresadas en el hospital durante el periodo de estudio. Resultados: Se analizaron 79 casos. El 49,4 % de las gestantes tuvo menos de tres controles prenatales, de las cuales el 21,5 % no asistió a ninguno. Se identificaron patologías como diabetes (5,1 %) e hipertensión gestacional (3,8 %), además de exceso de peso (IMC ≥30) en el 21,5 % de los casos. La mayoría de las muertes fetales ocurrió en el tercer trimestre (82,3 %), aunque el 74,7 % sucedió antes de la semana 37. El 3,8 % correspondió a mujeres con antecedente de óbito fetal, y el 5,1 % con ≥2 pérdidas gestacionales previas. Conclusión: Las causas más frecuentes fueron el abruptio placentae, accidentes del cordón umbilical y malformaciones congénitas (principalmente cardíacas), aunque sin significancia estadística. Se identifican factores asociados prevenibles, como bajo control prenatal y condiciones maternas crónicas.