Minitoracotomía lateral anterior como abordaje quirúrgico para trasplante de válvula aórtica debido a endocarditis - Matamoros Román, Ariana Brigit; López Rodríguez , Javier Arturo; Alvarez Guachichulca, Javier Santiago; López Rivera , María de Lourdes (Revista Médica de Risaralda, 2025)
Introducción: La endocarditis infecciosa es una enfermedad destructiva que afecta el endotelio y otras estructuras cardiacas. Presenta una elevada mortalidad por su difícil diagnóstico. La intervención quirúrgica de forma oportuna en los pacientes con criterios clínicos o que tengan complicaciones derivadas de este proceso infeccioso, se puede realizar por cirugía mínimamente invasiva. Caso clínico: Paciente masculino de 66 años con antecedente de hipertensión arterial, es trasladado al hospital por fiebre persistente, durante la hospitalización del manejo de un evento cerebro vascular. Al examen físico se encontró un soplo diastólico en foco aórtico y al laboratorio leucocitosis. En el ecocardiograma y resonancia magnética se visualizó insuficiencia aortica con vegetación móvil en valva no coronaria. Fue intervenido mediante antibioticoterapia y minitoracotomía anterior derecha para sustitución valvular, con una evolución favorable. Conclusiones: La cirugía cardiaca mínimamente invasiva para la endocarditis infecciosa conserva la calidad, efectividad y la seguridad del método convencional, con diferencias a favor de la primera en un menor daño tisular, recuperación funcional más temprana y menor riesgo de complicaciones.