Prevalencia y factores asociados a reacciones adversas a vancomicina en pacientes hospitalizados en el servicio de medicina interna de un hospital de alta complejidad en Colombia: estudio transversal - Caviedes Pérez, Giovanni; Dussan Quintero, Allison Daniela; Rivera Sterling, David (Revista Médica de Risaralda, 2025)
Objetivo:Determinar la prevalencia de las reacciones adversas asociadas al uso de vancomicina, así como los factores relacionados con su severidad en pacientes hospitalizados. Materiales y métodos: Estudio descriptivo de corte transversal, realizado en pacientes hospitalizados en un hospital de alta complejidad en la ciudad de Neiva, que recibieron vancomicina durante su estancia. Se aplicó un muestreo probabilístico con revisión documental de historias clínicas y una encuesta estructurada. La variable dependiente fue la presencia de reacciones adversas. Los datos se registraron en Excel y se analizaron mediante estadística descriptiva, utilizando medidas de tendencia central y dispersión. Se realizó un análisis bivariado y la prueba de Chi cuadrado para evaluar la asociación entre variables cualitativas. Resultados: Se incluyeron 104 pacientes, de los cuales el 51,9 % eran hombres. La piel y los tejidos blandos fueron los sitios de mayor compromiso infeccioso (39,4 %). Las principales comorbilidades asociadas fueron polifarmacia, hipertensión arterial y edad avanzada. La prevalencia de reacciones adversas fue del 14 %, siendo la nefrotoxicidad la más frecuente (53,3 %). El 85,6 % de los pacientes recibió monitoreo de niveles plasmáticos. El 38,4 % de las prescripciones presentó interacciones medicamentosas, siendo piperacilina-tazobactam la más frecuente (45 %). Se encontró que la inmunosupresión farmacológica se asoció con mayor probabilidad de desarrollar reacciones adversas. Conclusiones: La prevalencia de reacciones adversas asociadas al uso de vancomicina fue del 14 %, predominando la nefrotoxicidad y las reacciones de hipersensibilidad. Las reacciones de mayor severidad fueron las más frecuentes, y la inmunosupresión farmacológica se identificó como el principal factor asociado a su aparición.