Perfil de pacientes sometidos a colonoscopía en el Hospital Regional San José del Carmen de Copiapó, Chile, 2022–2024 - Alfaro Gallardo, Francisca; Álvarez Ramírez, Constanza; Bazignan Kimel, Martina; Leiva Araya, Francisca; López Romo, Catalina; Ramos Donoso, Makarena; Signore Ahumada, Iskra (Revista Médica de Risaralda, 2026)
Objetivos: Describir la cohorte de pacientes sometidos a colonoscopías realizadas entre los años 2022 y 2024 en el Hospital Regional de Copiapó, con énfasis en cáncer colorrectal. Materiales y métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, transversal y descriptivo con información obtenida de la base de datos del Departamento de Estadística y del Departamento de Anatomía Patológica del Hospital Regional de Copiapó (HRC). Resultados: Entre 2022 y 2024 se programaron 1136 colonoscopías largas; 1114 se completaron, 18 se suspendieron y 4 quedaron incompletas, con un incremento anual sostenido en el total de colonoscopías realizadas. La principal causa de suspensión fue la inasistencia del paciente. Predominaron las mujeres y los beneficiarios del Fondo Nacional de Salud (FONASA); los grupos etarios más frecuentes fueron 60–69 y 70–79 años. La mayoría de las indicaciones procedieron del Centro de Diagnóstico y Tratamiento (CDT) y de la especialidad de gastroenterología. Se obtuvieron 644 biopsias, número que también mostró un aumento progresivo. Los hallazgos histológicos se distribuyeron principalmente entre adenomas y colitis, que en conjunto representaron ≥60% de los resultados anuales, mientras que el cáncer se mantuvo ≤10%, descendiendo de 9,9% en 2022 a 5,4% en 2024. Conclusiones: El estudio mostró un aumento sostenido en las colonoscopías y biopsias realizadas en el Hospital de Copiapó entre 2022 y 2024. Los diagnósticos más frecuentes fueron adenomas y colitis, con un aumento progresivo de adenomas, lo que sugiere una mejora en la detección precoz. Estos hallazgos refuerzan la necesidad de fortalecer el tamizaje y el acceso oportuno, aportando insumos clave para la planificación sanitaria regional.