Uso de nutracéuticos en el manejo de la obesidad y otras enfermedades crónicas - Romero Domínguez, Angel Ulises; Romero Orta, Andrea Monserrat (Revista Médica de Risaralda, 2026)
La obesidad es una enfermedad crónica multifactorial que representa un problema de salud pública a nivel mundial, asociada al desarrollo de enfermedades metabólicas como diabetes mellitus tipo 2, hipertensión arterial y dislipidemias. En este contexto, los nutracéuticos han emergido como una alternativa terapéutica complementaria debido a sus propiedades bioactivas. El presente estudio corresponde a una revisión narrativa de la literatura científica, realizada mediante la búsqueda de información en bases de datos como PubMed, SciELO y Elsevier. Se incluyeron artículos publicados entre 2015 y 2025, en idioma inglés y español. Se consideraron ensayos clínicos, revisiones sistemáticas y metaanálisis relacionados con el uso de nutracéuticos en el manejo de la obesidad y enfermedades crónicas. Se excluyeron estudios duplicados, artículos sin acceso a texto completo y aquellos no relacionados con el objetivo del estudio. La selección de los artículos se realizó mediante la revisión de título, resumen y texto completo. Se analizaron diversos nutracéuticos, destacando la espirulina (Arthrospira platensis), una microalga rica en proteínas, antioxidantes y micronutrientes, que ha mostrado efectos positivos en la reducción del peso corporal, la mejora del perfil lipídico y la disminución de la inflamación. La evidencia revisada sugiere que los nutracéuticos pueden contribuir al manejo integral de la obesidad, especialmente como terapia coadyuvante. Se concluye que, aunque los efectos pueden ser variables, el uso de nutracéuticos representa una estrategia prometedora, siendo necesaria mayor evidencia para establecer recomendaciones clínicas estandarizadas.