Aspectos relevantes para el diseño de una lengua electrónica
DOI:
https://doi.org/10.22517/23447214.13771Palabras clave:
lengua electronicaResumen
Las exigencias de la industria alimentaria están creciendo de manera exponencial, por lo que competir con la calidad de los productos se está volviendo un tema primordial para los pequeños y grandes empresarios. Para este fin se usan paneles de cata que presentan un sinnúmero de limitaciones, lo que ha llevado a buscar nuevas alternativas que complementen este tipo de análisis, una de las más novedosas es el diseño de dispositivos electrónicos que emulen el sentido del gusto llamados lenguas electrónicas que reproducen de manera artificial las sensaciones del sabor. Este proceso se da mediante un aprendizaje de máquina que reúne la información químico-analítica de los diferentes sabores, la información de los paneles de cata y la caracterización electroquímica a través del descubrimiento de regularidades entre los datos usando algoritmos computacionales y desencadena en la toma de decisiones como la clasificación de los datos. El presente artículo pretende realizar una extensa revisión bibliografía acerca de los aspectos a tener en cuenta en el diseño de una lengua electrónica y su importancia a nivel industrial.Descargas
Descargas
-
Vistas(Views): 784
- PDF Descargas(Downloads): 767
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor y licencias
La revista es de acceso abierto gratuito y sus artículos se publican bajo la licencia Creative Commons Atribución/Reconocimiento-No Comercial-Compartir bajo los mismos términos 4.0 Internacional — CC BY-NC-SA 4.0.
Los autores de un artículo aceptado para publicación cederán la totalidad de los derechos patrimoniales a la Universidad Tecnológica de Pereira de manera gratuita, teniendo en cuenta lo siguiente: En caso de que el trabajo presentado sea aprobado para su publicación, los autores deben autorizar de manera ilimitada en el tiempo, a la revista para que pueda reproducirlo, editarlo, distribuirlo, exhibirlo y comunicarlo en cualquier lugar, ya sea por medios impresos, electrónicos, bases de datos, repositorios, discos ópticos, Internet o cualquier otro medio requerido.
Los cedentes mediante contrato CESIÓN DE DERECHOS PATRIMONIALES declaran que todo el material que forma parte del artículo está totalmente libre de derechos de autor de terceros y, por lo tanto, se hacen responsables de cualquier litigio o reclamación relacionada o reclamación relacionada con derechos de propiedad intelectual, exonerando de toda responsabilidad a la Universidad Tecnológica de Pereira (entidad editora) y a su revista Scientia et Technica. De igual forma, los autores aceptan que el trabajo que se presenta sea distribuido en acceso abierto gratuito, resguardando los derechos de autor bajo la licencia Creative Commons Atribución/Reconocimiento-No Comercial- Compartir bajo los mismos términos 4.0 Internacional — CC BY-NC-SA 4.0.
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
A los autores, la revista Scientia et Technica tiene la obligación de respetarle los derechos morales (artículo 30 de la Ley 23 de 1982 del Gobierno Colombiano) que se les debe reconocen a estos la paternidad de la obra, el derecho a la integridad y el derecho de divulgación. Estos no se pueden ceder ni renunciar.