Diseño y construcción de una cámara de irradiación ultravioleta germicida para la inactivación de Staphylococcus aureus en utensilios de cocina
DOI:
https://doi.org/10.22517/23447214.22181Palabras clave:
cepa bacteriana, radiación electromagnética, dispositivo germicida, microorganismos, dosis de radiación, staphylococcus aureusResumen
La radiación ultravioleta UV-C, se ha usado como método germicida desde hace más de 100 años, debido a su eficiencia en el control de agentes patógenos. En algunas regiones de Colombia, existen problemas de salubridad debido a que se utiliza agua no tratada, la cual puede contaminar desde alimentos hasta utensilios de cocina, poniendo en riesgo la salud humana. El objetivo de este trabajo es el diseño y construcción de un dispositivo de irradiación ultravioleta germicida de bajo costo para la inactivación de la cepa bacteriana Staphylococcus aureus en utensilios de cocina. El dispositivo de irradiación ultravioleta es una cámara construida en acrílico; y consta de una lámpara ultravioleta de 8 watts, la cual tiene un pico de emisión de 253.7 nm. La simulación del control de la lámpara ultravioleta se realizó a través de Proteus 8 y la implementación del sistema de control se llevó a cabo mediante el Arduino UNO R3 ATmega328P. Se encontró que las dosis de radiación óptimas para la inactivación de las bacterias fueron de 34.44, 311.8 y 603.6 J/cm2. Este tipo de cámaras es una solución viable al problema de salubridad que existe en algunas zonas rurales de Colombia.
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