Aporte a la seguridad alimentaria a través de la lactancia materna en comunidades campesinas
DOI:
https://doi.org/10.22517/25395203.18411Resumen
Introducción Acogiéndose a los lineamientos internacionales sobre seguridad alimentaria, en el 2008 Colombia aprueba la Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional, como parte del Sistema de Protección Social. Dicha política incentiva y recomienda, la lactancia materna por los beneficios en el bienestar de la familia y el niño, al prevenir infecciones respiratorias, digestivas y neurológicas. Además sus características nutricionales aseguran una adecuada ganancia de talla y peso y un mejor desarrollo neurológico, sin embargo es escasa la difusión de estos beneficios en la población, principalmente en la zona rural, por ello se evaluaron en este estudio, los conocimientos y prácticas en lactancia materna en población campesina. Métodos Mediante un estudio cualitativo con la técnica de grupos focales, 25 personas convocadas por líderes de Escuelas Campesinas de Agroecología intercambiaron prácticas y saberes sobre lactancia materna. Resultados y Conclusiones Disminuyó en 5 meses el promedio de duración de la lactancia materna entre las últimas 2 generaciones de madres. La leche entera de vaca, se aprecia tanto como la leche humana, para algunos de ellos, aunque para la mayoría, la leche materna tiene mayores aportes al bienestar de los niños. El desarrollo motor precoz y las expresiones de sexualidad demostradas por los niños durante el acto de amamantamiento, han motivado a algunas madres a suspenderla antes de los 2 años de edad. Es importante el valor que le dan a algunos alimentos y plantas para mejorar la producción de leche materna. Los campesinos no valoran económica ni socialmente esta práctica.Descargas
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