Kappa caseína de la leche: aspectos bioquímicos, moleculares, productivos y nutricionales


Autores/as

  • Luz Andrea Guevara-Garay Docente programa Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Tecnológica de Pereira, Pereira, Risaralda, Colombia.
  • Diego Alejandro Cuartas-Castaño Estudiante Programa Medicina veterinaria y zootécnia, Universidad Tecnológica de Pereira, Pereira, Risaralda, Colombia.
  • Felipe Llano-Naranjo Estudiante Programa Medicina veterinaria y zootécnia, Universidad Tecnológica de Pereira, Pereira, Risaralda, Colombia.

DOI:

https://doi.org/10.22517/25395203.8531

Resumen

La caseína hace parte de las proteínas secretadas en la leche de la mayoría de los mamíferos, es una fosfoproteína producida por cuatro genes que codifican para las caseínas α s1, α s2, β y κ, las cuales se organizan en forma de micelas o unidades solubles. Las caseínas tienen un alto contenido de aminoácidos esenciales que se separan de la parte acuosa por acción de enzimas como la quimosina, la cual precipita la proteína en la elaboración quesos. Dentro de la caseínas de la leche, la kappa-caseína tiene gran influencia en la composición de la leche en relación con su capacidad de coagulación, tiempo de formación del cuajo, tasa de formación de la cuajada, y vigor del coágulo en la producción de queso para consumo humano. El conocimiento de los factores que definen el nivel de kappa caseína en la leche es de relevancia para los productores y procesadores, puesto que la elevación de su contenido puede derivar en un mayor rendimiento del producto para la elaboración de derivados lácteos y, a su vez, en un mayor beneficio económico.

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Publicado

2013-09-13

Cómo citar

Guevara-Garay, L. A., Cuartas-Castaño, D. A., & Llano-Naranjo, F. (2013). Kappa caseína de la leche: aspectos bioquímicos, moleculares, productivos y nutricionales. Revista Médica De Risaralda, 20(1). https://doi.org/10.22517/25395203.8531

Número

Sección

Artículo de revisión