Consumo de café en el Paisaje Cultural Cafetero de Colombia (PCCC): el "mal consumidor" y el auge de los cafés especiales
DOI:
https://doi.org/10.22517/25392662.20931Palabras clave:
PCCC, patrimonialización, prácticas de consumo, café especial, comunidad imaginadaResumen
Basado en los resultados de un trabajo antropológico de investigación de campo de tres meses en la zona del Eje Cafetero, este artículo tiene como fin profundizar en las prácticas de consumo de café en el Paisaje Cultural Cafetero de Colombia. El objetivo principal es presentar una reflexión sobre las estrategias de consumo en un contexto patrimonial, examinando diferentes discursos, desde la imagen del “mal consumidor” hasta el desarrollo de la cadena de los cafés especiales. El enfoque del presente artículo ofrece un análisis comprensivo sobre cómo las estructuras de la caficultura impactan en las prácticas de consumo, incluyendo una reflexión sobre los beneficios y los límites del desarrollo de los cafés especiales.
Descargas
Citas
Anderson Benedict, Imagined Communities : reflections on the origin and spread of nationalism, London: Verso, 1991, 240 p.
Bushnell David, The Making of Modern Colombia : A Nation in Spite of Itself, Berkeley: University of California Press, 1993, 334 pp.
De Sardan Olivier Jean-Pierre, La rigueur du qualitatif. Les contraintes empiriques de l’interprétation socio-anthropologique. Louvain-La-Neuve : Academia Bruylant, 2008.
Fowler P.J., World Heritage Cultural Landscapes 1992-2002, Paris : Unesco WHO, 2003.
Gomez Barrera Yaffa Nahir Ivette, Cultura Material Cafetera, Colección Maestros, No. 16, Universidad Católica de Pereira, Colombia: Pereira, 2013.
Le Goff Jacques, La Nouvelle Histoire, Editions Complexe, 1978, 333 p.
ONU-CEPAL, El terremoto de enero de 1999 en Colombia: impacto socioeconómico del desastre en la zona del eje cafetero, México, 1999.
Osorio Velazquez J.E, Acevedo Tarazona A. (éds), Paisaje cultural cafetero, Risaralda, Colombia, Universidad Católica Popular de Risaralda, Universidad Tecnológica de Pereira, Colombia : Pereira, 2008.
Paisaje Cultural Cafetero Colombiano, Universidad Tecnológica de Pereira, Universidad de Quindío, 2017,
[available at the address : https://www.flipsnack.com/federaciondecafeteros/7a-edicion-cartilla-paisaje-cultural-cafetero.html].
Rettberg Angelika, Global Markets, Local Conflict: Violence in the Colombian Coffee Region after the Breakdown of the International Coffee Agreement, Latin American Perspectives, Vol. 37, No. 2, 2010, pp. 111-132.
Saldarriaga Ramírez Carolina, Memoria y gestión del patrimonio en el paisaje cultural cafetero colombiano (PCCC), Universidad de Caldas, Manizales, Colombie, 2017, 152 p.
Webgraphy
Coffee Cultural Landscape, an exceptional fusion of nature, collective human effort and culture, World Heritage Site website, https://whc.unesco.org/fr/list/1121/documents, consulted in August 2017.
Comportamiento de la industria cafetera colombiana 2016, available at the FNC website, https://www.federaciondecafeteros.org/particulares/es/quienes_somos/publicaciones/, consulted in March 2018.
Mapped : the countries that drink the most coffee, Telegraph webiste, https://www.telegraph.co.uk/travel/maps-and-graphics/countries-that-drink-the-most-coffee/, consulted in Febrary 2018.
Nuestro cafés especiales, FNC website, https://www.federaciondecafeteros.org/clientes/es/nuestra_propuesta_de_valor/portafolio_de_productos/nuestro_cafe_especial/, consulted in July 2017.
What is Specialty Coffee?, Specialty Coffee Association of America website, Resources, consulted in January 2018.
Descargas
-
Vistas(Views): 719
- PDF (English) Descargas(Downloads): 230
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 Ciencia Nueva. Revista de Historia y Política
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Para todos los artículos publicados en Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, la titularidad de los derechos de explotación de los contenidos de la revista pertenece al autor o los autores.
Las obras de esta revista están bajo la licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada: