«Aguas pútridas son saludables». Ambiente y epidemia en el Buenos Aires del XIX


Autores/as

  • Lucas Alberto Guiastrennec Universidad Nacional de Luján

DOI:

https://doi.org/10.22517/25392662.24999

Palabras clave:

epidemia, riachuelo, contaminación, clima, inundación, Buenos Aires

Resumen

El presente artículo revisita la epidemia de 1871 que padeció Buenos Aires bajo la luz de la historia de desastres. Se intenta aportar una nueva mirada sobre el fenómeno y reflexionar sobre el presente medioambiental y pandémico. El primer objetivo consiste en caracterizar las condiciones climáticas de la ciudad antes y durante el flagelo patógeno. Luego, analizar las explicaciones que los profesionales otorgaron a las condiciones medioambientales como etiología del mal y las confrontaciones discusivas, políticas, sanitarias y ambientales de lo que en principio se consideró el principal foco de contagio: el putrefacto Riachuelo.

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Biografía del autor/a

Lucas Alberto Guiastrennec, Universidad Nacional de Luján

Licenciado en Historia, especialista en Cs. Sc. con mención en Historia social y estudiante de Maestría en Cs. Sc. con mención en Historia Social por la Universidad Nacional de Luján. Profesor catedrático de la Universidad Nacional de Luján/ Instituto Superior de formación Docente y Técnica N° 83 (Quilmes, Buenos Aires).

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Publicado

2022-06-30

Cómo citar

Guiastrennec, L. A. (2022). «Aguas pútridas son saludables». Ambiente y epidemia en el Buenos Aires del XIX. Ciencia Nueva, Revista De Historia Y Política, 6(1), 120–141. https://doi.org/10.22517/25392662.24999