Caracterización de la caficultura en Trujillo, Valle del Cauca, Colombia
DOI:
https://doi.org/10.22517/25392662.25300Palabras clave:
caficultura, medio natural, territorio, historia cafetera, economía cafetera, desarrollo sostenibleResumen
El objetivo de este artículo es realizar un diagnóstico de la realidad histórica, socioeconómica y ambiental de la caficultura del municipio de Trujillo, Valle del Cauca, Colombia. Se parte de considerar que esta es una región ocupada por comunidades sociales con una tradición histórica ligada a la caficultura, favorecida por las condiciones ambientales del territorio. Esto se expresa en las identidades territoriales de los caficultores, que han sido clave para el desarrollo local de la caficultura, donde se han desarrollado estrategias adaptativas frente a los desafíos territoriales y socioeconómicos impuestos. Para ello, se utilizaron fuentes secundarias, estadísticas sobre la productividad económica del municipio y entrevistas para conocer aspectos relacionados con los procesos de ocupación histórica y movilidad espacial, así como las percepciones del presente y futuro que tienen los caficultores sobre el territorio que habitan.
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