Caracterización bromatológica de pastos en seis municipios del Departamento de Norte de Santander; Colombia
Bromatological characterization of pastures in six municipalities of the Department of Norte de Santander; Colombia
DOI:
https://doi.org/10.22517/23447214.24725Palabras clave:
Calidad nutricional, energía, minerales, nutrientes, suelo.Resumen
El análisis bromatológico de los pastos es importante debido a que son la principal fuente de alimentación de los sistemas ganaderos en Norte de Santander y en general del país. El objetivo de este estudio fue realizar una caracterización bromatológica de pastos en seis municipios de Norte de Santander. Se evaluaron diez pastos con edades promedios entre los 29 y 47 días para determinar si existían diferencias en la composición nutricional de dichas especies forrajeras en los seis municipios. Fueron evaluadas las variables proteína cruda (PC), extracto etéreo, ceniza, lignina, celulosa, hemicelulosa, FDN, FDA, los contenidos de macro y micronutrientes y la valoración energética. Se encontró que el pasto y el municipio, influyen en la mayoría de las variables de calidad nutricional evaluadas. El Kikuyo presento las mayores medias de PC (12,84 %) y ceniza (11,96 %) y el Maralfalfa presento los valores medios más altos de energía (ENL = 1338,66 kcal/kg, ENM = 1434 kcal/kg y ENG = 713,66 kcal/kg). Pamplona presento los valores medios más altos de PC (12,84 %) y ceniza (11,96 %) y Chinácota los valores medios más altos para energía ( ENL = 1390,03 kcal/kg, ENM = 1495 kcal/kg y ENG = 774,38 kcal/kg). Se logro reconocer los valores de calidad nutricional y los contenidos de energía, de macro y micronutrientes asociados a los pastos predominantes en las 210 fincas de los seis municipios de Norte de Santander, encontrando que la mayoría de las variables bromatológicas están influenciadas por la especie forrajera y el municipio.
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