Optimización de un protocolo de extracción de quitina y quitosano desde caparazones de crustáceos


Authors

  • Diana Marcela Escobar Sierra Universidad de Antioquia
  • Claudia Patricia Ossa Orozco Universidad de Antioquia
  • Marco Antonio Quintana Rodríguez Universidad de Antioquia
  • Wilton Alexander Ospina Villa Universidad de Antioquia

DOI:

https://doi.org/10.22517/23447214.7555

Keywords:

caparazón de crustáceos, extracción, quitina, quitosano

Abstract

En este trabajo se extrajeron quitina y quitosano de caparazones de crustáceos, principalmente de cangrejos, langostas y mejillones, variando algunos parámetros respecto a los protocolos reportados en la literatura. El procedimiento propuesto para la extracción desde los caparazones de crustáceos involucró procesos de desmineralización, desproteinización y desacetilación a las cuales se les ha adicionado una etapa de purificación. Los polímeros obtenidos fueron caracterizados por Microscopía Óptica (MO), Difracción de Rayos X (DRX), Espectroscopía de Infrarrojo con Transformada de Fourier (FTIR) y Análisis Termo Gravimétrico (TGA). Los productos obtenidos mostraron características comparables con los biopolímeros reportados en la literatura

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Author Biographies

Diana Marcela Escobar Sierra, Universidad de Antioquia

Programa de Bioingeniería. Facultad de Ingeniería. Docente Asociada.

Claudia Patricia Ossa Orozco, Universidad de Antioquia

Programa de Bioingeniería. Facultad de Ingeniería, Docente Asistente.

Marco Antonio Quintana Rodríguez, Universidad de Antioquia

Bioingeniero, Programa de Bioingeniería. Consultor

Wilton Alexander Ospina Villa, Universidad de Antioquia

Bioingeniero, Programa de Bioingeníería. Consultor independiente

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Published

2013-04-30

How to Cite

Escobar Sierra, D. M., Ossa Orozco, C. P., Quintana Rodríguez, M. A., & Ospina Villa, W. A. (2013). Optimización de un protocolo de extracción de quitina y quitosano desde caparazones de crustáceos. Scientia Et Technica, 18(1), 260–266. https://doi.org/10.22517/23447214.7555

Issue

Section

Bioingeniería