Evaluación de biochar como alternativa de sustrato en cultivos de tomate


Autores/as

  • Margarita Gallo-Saravia Universidad de Antioquia
  • Luis Lugo-Sierra Universidad de Antioquia
  • Rolando Barrera Zapata Universidad de Antioquia http://orcid.org/0000-0002-8718-9242

DOI:

https://doi.org/10.22517/23447214.17691

Palabras clave:

Biochar, cosecha a pequeña escala, cultivo de tomate, residuos agroindustriales

Resumen

La transformación termoquímica de biomasa para generar potencia eléctrica produce como residuo sólido el biochar, material que de acuerdo a sus propiedades puede ser utilizado en diversas aplicaciones, entre ellas la mejora de los suelos de cultivo. En el presente trabajo se evalúan dos tipos específicos de biochar como potencial sustitutos de sustrato en cultivos de pequeña escala a cielo abierto. Tomando como referencia un cultivo de Solanum lycopersicum (tomate) se observó el efecto sobre el desarrollo de las plantas y la cosecha (cantidad, diámetro y peso de los frutos) al sustituir el sustrato comercial por biochar en proporciones de 0, 20, 50, 80 y 100%. Se observó que con sustituciones del 20% y el 50% de sustrato por biochar, las plantas tienen un desarrollo normal y la producción de tomate es comparable al obtenido en ausencia de biochar; sin embargo al sustituir el 80% o el 100% del sustrato por el biochar, el efecto en el crecimiento de las plantas es negativo, aparentemente por la ausencia de nutrientes. Estos resultados vistos desde un enfoque económico y ambiental son bastante satisfactorios, pues usar 20% o 50% de biochar pueden representar ahorros significativos para el agricultor (menor uso de sustratos) a la vez que dan utilidad a desechos agroindustriales (biochar)

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Biografía del autor/a

Margarita Gallo-Saravia, Universidad de Antioquia

Grupo CERES - Agroindustria & Ingeniería- Departamento de ingeniería química, Facultad de ingeniería, Universidad de Antioquia. U de A, Calle 70 No. 52-21, Medellín, Colombia

Luis Lugo-Sierra, Universidad de Antioquia

Grupo CERES - Agroindustria & Ingeniería- Departamento de ingeniería química, Facultad de ingeniería, Universidad de Antioquia. U de A, Calle 70 No. 52-21, Medellín, Colombia

Rolando Barrera Zapata, Universidad de Antioquia

Grupo CERES - Agroindustria & Ingeniería- Departamento de ingeniería química, Facultad de ingeniería, Universidad de Antioquia. U de A, Calle 70 No. 52-21, Medellín, Colombia

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Publicado

2018-06-30

Cómo citar

Gallo-Saravia, M., Lugo-Sierra, L., & Barrera Zapata, R. (2018). Evaluación de biochar como alternativa de sustrato en cultivos de tomate. Scientia Et Technica, 23(2), 299–303. https://doi.org/10.22517/23447214.17691

Número

Sección

Ciencias Ambientales