Evaluación de biochar como alternativa de sustrato en cultivos de tomate
DOI:
https://doi.org/10.22517/23447214.17691Palabras clave:
Biochar, cosecha a pequeña escala, cultivo de tomate, residuos agroindustrialesResumen
La transformación termoquímica de biomasa para generar potencia eléctrica produce como residuo sólido el biochar, material que de acuerdo a sus propiedades puede ser utilizado en diversas aplicaciones, entre ellas la mejora de los suelos de cultivo. En el presente trabajo se evalúan dos tipos específicos de biochar como potencial sustitutos de sustrato en cultivos de pequeña escala a cielo abierto. Tomando como referencia un cultivo de Solanum lycopersicum (tomate) se observó el efecto sobre el desarrollo de las plantas y la cosecha (cantidad, diámetro y peso de los frutos) al sustituir el sustrato comercial por biochar en proporciones de 0, 20, 50, 80 y 100%. Se observó que con sustituciones del 20% y el 50% de sustrato por biochar, las plantas tienen un desarrollo normal y la producción de tomate es comparable al obtenido en ausencia de biochar; sin embargo al sustituir el 80% o el 100% del sustrato por el biochar, el efecto en el crecimiento de las plantas es negativo, aparentemente por la ausencia de nutrientes. Estos resultados vistos desde un enfoque económico y ambiental son bastante satisfactorios, pues usar 20% o 50% de biochar pueden representar ahorros significativos para el agricultor (menor uso de sustratos) a la vez que dan utilidad a desechos agroindustriales (biochar)Descargas
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