Comparación de las metodologías SHAININ y TAGUCHI del diseño experimental en un ingenio azucarero del valle del cauca


Autores/as

  • Eduardo Cruz Trejos
  • Pedro Daniel Medina Varela
  • César Zapata Urquijo

DOI:

https://doi.org/10.22517/23447214.317

Resumen

En el presente artículo se muestran los resultados de la investigación en la cual se aplicó los métodos propuestos por Taguchi y Shainin para el Diseño experimental, dentro de la planta de manufactura de un ingenio azucarero del Valle del Cauca. A través este documento de subraya continuamente la importancia que tiene el Diseño Experimental como herramienta estadística para el mejoramiento de procesos productivos, que va más allá del simple monitoreo impuesto por las técnicas de control estadístico de procesos, sin demeritarlas como herramientas útiles para controlar el rendimiento de un proceso. Es este estudio se buscó realizar una comparación de los resultados obtenidos en la aplicación de los métodos anteriormente nombrados.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2010-08-31

Cómo citar

Cruz Trejos, E., Medina Varela, P. D., & Zapata Urquijo, C. (2010). Comparación de las metodologías SHAININ y TAGUCHI del diseño experimental en un ingenio azucarero del valle del cauca. Scientia Et Technica, 2(45). https://doi.org/10.22517/23447214.317

Número

Sección

Ciencias Básicas