“ESTANDARIZACION DEL METODO DE CAPTURA DE RADICALES LIBRES PARA LA EVALUACION DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE EXTRACTOS VEGETALES”


Autores/as

  • OSCAR M. MOSQUERA M.
  • JAIME NIÑO O.
  • YANED M. CORREA
  • DIANA CAROLINA BUITRAGO BEJARANO

Resumen

La evaluación preliminar de la actividad antioxidante en extractos vegetales se realizó mediante el método de captura de radicales libres que utiliza el radical 1,1-difenil-2-picril-hidrazilo (DPPH). Con el fin de determinar las condiciones físicas, químicas y termodinámicas del ensayo fotométrico, se utilizaron los extractos metanólicos de plantas provenientes del Parque Regional Natural Ucumarí (PRNU) y Parque Natural Municipal La Nona (PNMN); extracto estandarizado de GingSeng (obtenido con el nombre comercial de GINGSANA) además de hidroquinona y ácido tánico. Los resultados permitieron establecer las condiciones óptimas las cuales corresponden a: 517 nm (longitud de onda), 30 minutos (tiempo de reacción) y temperatura ambiente (temperatura de reacción); adicionalmente, se indica la baja estabilidad de las soluciones del radical libre usado, hecho que implica inmediata utilización de las mismas

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Publicado

2005-04-22

Cómo citar

MOSQUERA M., O. . M. ., NIÑO O., J. ., M. CORREA, Y. ., & BUITRAGO BEJARANO, D. . . C. . (2005). “ESTANDARIZACION DEL METODO DE CAPTURA DE RADICALES LIBRES PARA LA EVALUACION DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE EXTRACTOS VEGETALES”. Scientia Et Technica, 1(27). Recuperado a partir de https://ojs2.utp.edu.co/index.php/revistaciencia/article/view/6941

Número

Sección

Ciencias Básicas